terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Spirulina


Spirulina é rica em proteínas e um poderoso antioxidante

Velha conhecida dos nutricionistas, a spirulina havaiana é comumente chamada de alga, quando na verdade ela é uma cianobactéria - bactéria capaz de fazer fotossíntese, como as plantas. O nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, afirma que a spirulina é indicada para quem faz dieta hipocalórica, como uma forma de complementar o consumo de nutrientes. "Além disso, ela também é consumida por pessoas que estão se recuperando de cirurgias ou então alcoólatras, que precisam de um aporte nutricional maior", diz. No geral, ela é manipulada e receitada na forma de cápsula, e o consumo fica entre 500 até 2000mg por dia. Conheça todos os nutrientes presentes na spirulina e os benefícios que ela traz para o organismo:

Ajuda na saciedade

O nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, explica que a spirulina contém uma substância chamada fenilalanina, que estimula a saciedade. "Quando consumida, ela forma uma espécie de gel no estômago, que desacelera o esvaziamento gástrico e diminui a fome", diz. Para atingir esse objetivo, o consumo deve ser feito antes das refeições.

Rica em proteínas

"Ela é rica nos chamados aminoácidos essenciais, que são aqueles que nosso organismo não consegue sintetizar, e portanto temos que buscar na alimentação", afirma o nutrólogo Roberto Navarro. A spirulina é composta de 53 a 62% de proteínas, muitas delas comparáveis as proteínas encontradas no leite e na soja. Ela é inclusive indicada como suplemento alimentar para atletas, explica o especialista.

Poderoso antioxidante

Um artigo europeu publicado na revista científica online Real Raw Food afirma que três gramas de spirulina têm mais antioxidantes e anti-inflamatórios do que cinco porções de frutas e vegetais. De acordo com os autores, comparando os níveis de fitonutrientes (antioxidantes encontrados em vegetais, também conhecidos como isoflavonas, carotenoides, e flavonoides), a spirulina é 31 vezes mais potente do que o mirtilo, 60 vezes mais potente do que o espinafre e 700 vezes mais potente que a maçã. Os antioxidantes ajudam a combater os radicais livres e auxiliam nos processos inflamatórios, ajudando a manter a pele jovem e prevenindo doenças como o câncer.

Cálcio para os ossos

A spirulina tem 180% mais cálcio do que o leite nas mesmas quantidades, segundo comprovou uma pesquisa de 2011 desenvolvida pelos pesquisadores da farmacêutica Cyanotech Corporation, nos Estados Unidos, e publicado na Real Raw Food. O cálcio é um importante aliado no fortalecimento dos ossos, contribuindo na prevenção da osteoporose. "Entretanto, que as melhores fontes de cálcio são os derivados de leite, justamente porque as quantidades de spirulina que deveriam ser ingeridas para ter os mesmos efeitos estão acima do recomendado", lembra o nutricionista Israel. Avaliando a tabela nutricional, a spirulina tem 10mg de cálcio para cada 3g.

Diminui o colesterol

De acordo com o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, a spirulina contém ácidos graxos essenciais da família do ômega 6. "O principal deles é o gama-linolênico, que notoriamente ajuda a reduzir e prevenir o acúmulo de colesterol", diz. Uma revisão de estudos sobre a spirulina publicada em 2011 na revista online Hindawi Publishing Corporation afirma que seu consumo pode ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL). A análise foi feita por pesquisadores europeus da Liverpool University Hospitals, na Inglaterra, em parceira com o Hippocrateio Hospital e a University of Ioannina, ambos na Grécia.

Mais betacaroteno que a cenoura

"A spirulina apresenta quantidades significativas de betacaroteno, substância que pode ser convertida em vitamina A, e assim produzir seus efeitos", explica o nutricionista Israel. A vitamina, por sua vez, ajuda na produção e manutenção dos fios de cabelo, dentes, gengiva, glândulas, membranas, mucosas, olhos e pele. "Ela também é necessária para visão noturna e para podermos diferenciar as cores, além de ser essencial para o sistema imune", completa. A pesquisa da Cyanotech Corporation afirma que a spirulina tem 3.100% a mais de betacaroteno do que cenouras na mesma quantidade. Ainda que a spirulina seja uma fonte muito rica deste nutriente, vale ressaltar que não é possível mensurar quanto de betacaroteno será transformado em vitamina A, cuja necessidade diária é de 800mcg.

Mais ferro que o espinafre

A mesma pesquisa que fala sobre o cálcio menciona que a spirulina contém cerca de 5.100% mais ferro que o espinafre nas mesmas quantidades. O ferro atua no transporte de oxigênio no organismo e previne problemas como anemia, dor de cabeça e cansaço. Uma porção de spirulina contém cerca de 6,5mg de ferro, cuja necessidade diária varia de 11mg a 8mg para homens conforme a idade e de 15mg a 18mg para mulheres conforme a idade.

Cérebro funcionando com magnésio

"Estudos afirmam que a spirulina tem cerca de três a 15 vezes mais magnésio do que o arroz e as farinhas de trigo, milho e soja", explica Israel Adolfo. Dentre as funções do magnésio, estão atuar no funcionamento dos nervos e músculos, manutenção do ritmo cardíaco e resistência óssea, síntese de proteínas e regulação da pressão arterial. Cada 2g de spirulina contém 10mg de magnésio.

Zinco para fortalecer a imunidade

Essencial para o fortalecimento do sistema imunológico e com poder anti-inflamatório, o zinco é outro nutriente presente na spirulina (60mcg para cada 2g). "Seu teor de zinco é de quatro a 24 vezes maior do que as farinhas de trigo, milho e soja", afirma o nutricionista Israel. Nosso corpo precisa de 8mg diariamente.

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O United Nations World Food Conference nomeou a Spirulina como a “best food for the future” (“melhor alimento para o futuro”). Mas, o que vem a ser a spirulina?
A spirulina é um tipo de alga azul-esverdeada que é rica em proteínas, vitaminas (A, B, C, D, E), minerais, e carotenoides (um tipo de antioxidante que protege as células contra degeneração). Ela contem nutrientes, incluindo os complexos da vitamina B (B1, B2, B3, B6, B9), betacaroteno,  potássio, sódio, cálcio, cromo, magnésio, manganês, fosforo, zinco, cobre, ferro, selênio, e ácido linolênico. A spirulina é feita basicamente de aminoácidos (62%) e lipídios (7%). E porque é uma fonte rica de proteínas e outros nutrientes, a spirulina tem sido usada como suplemento nutricional nos Estados Unidos.

A spirulina é encontrada em lagos tropicais e subtropicais com pH alto (alcalino) e concentração elevada de carbonato e bicarbonato. Essa alga prolifera em climas quentes e em águas mornas e alcalinas.
Em estudos in vitro, a spirulina inibe a replicação do HIV nas células T. Em estudos animais, a spirulina previne a destruição do coração causada pela quimioterapia com Doxorubicin, sem interferir na atividade antitumoral da droga.  A spirulina também aumenta a produção de anticorpos e outras células responsáveis pela imunidade e protege contra infecções crônicas como o herpes e a influenza. Em crianças malnutridas com ou sem infecção pelo HIV, a spirulina aumenta o peso e corrige a anemia.
Um estudo feito em 2008 em 150 pacientes com rinite alérgica, a spirulina reduziu significantemente a produção da secreção da pró-inflamatória Interleucina-4 e os pacientes experienciaram um alívio dos sintomas.

A Spirulina pode ser encontrada em pó, cápsulas ou comprimidos

Outro estudo feito com a spirulina comprovou que ela reduz os níveis de colesterol total, aumenta os níveis do colesterol HDL (o bom colesterol), diminui os triglicerídeos e, também, pode diminuir a pressão arterial (sistólica e diastólica). É também comprovado que a spirulina aumenta o potencial antioxidante em pacientes geriátricos, com efeito na redução da quantidade de creatininoquinase (o indicador da degeneração muscular) nestes indivíduos.
Ainda não comprovado pelo US National Institutes of Health, a spirulina ajuda na redução de peso. A spirulina é comercialmente disponível em  pó, cápsulas e comprimidos. A dose recomendada é de 500 mg por dia (só use com indicação médica ou de nutricionista). A contraindicação para o uso da spirulina é em pessoas que sofrem de fenilcetonúria (phenylketonuria). Essas pessoas não conseguem metabolizar o aminoácido fenilalanina, que é encontrado em abundância na spirulina.

Uso:
1 colher de chá de spirulina, pode-se misturar em suco de frutas ou água.

Minha Vida e Dr. Carlos Bayma

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